第4回キャリアアップ講座(全4回)が始まりました

看護学部附属看護キャリアアップセンターが主催する「キャリアアップ講座」が始まりました。本講座は、看護研究の基礎的知識、実際のデータ処理方法、学会発表の方法や論文のまとめ方などを身につけるとともに、広く医療・福祉・教育の現場に携わる方の相互交流の場となることを目的に開催しています。
第1回目は、「研究方法と進め方」、「文献検索の方法」、「クリティークの方法」についての講座が行われました。
受講生からは、「大学で卒論を書く前にこのような講義を受けたかった」、「この講座を受講する中で、自分の研究テーマを見つけたい」、「研究に対するアレルギーが少し減りました」といったご感想を頂きました。
今年で4年目を迎えた本講座は、早期に定員が充足するなど、地域の関係者の皆様にも定着してきました。地域の医療、教育の発展と向上のため、看護研究や研修の場として、ますます地域との連携が深まっていくことを期待します。

研究方法と進め方

看護研究をクリティークしてみよう