基礎看護学実習Ⅱが始まりました

2月13日より、看護学部2年生の基礎看護学実習Ⅱが始まりました。

基礎看護学実習Ⅱでは、看護が展開できる看護実践能力の基礎を養うことを目的として3つの病院に分かれて臨地実習と学内実習を組み合わせて行っていきます。
実習初日には、オリエンテーションとともに患者さんに実施するバイタルサインズの測定技術のチェックを行いました。

看護学部2年生は、COVID-19の影響で今回が初めての臨地実習になります。病院という環境や看護職の役割と責任についての学び、患者さんとの関わりなど、緊張する要素はたくさんありますが、お世話になる病院や患者様に感謝し、実習目標の達成を目指します。
看護学における臨地実習では、病院でしか得られることのできない学びが多くあります。この実習が実りあるものになるよう、教員も努めていきたいと思います。