J-MELSベーシックコース(母体急変時の初期対応)受講@ハシイ産婦人科

助産専攻
2月16日(木)午後からの4時間、本学別科助産専攻8期生10名が、J-MELSベーシックコースを京都ハシイ産婦人科で受講しました。

「医師」「看護師」「助産師」の役割を果たすため、学生は緊張の連続でしたが、J-MELSベーシックコースを受講することによって母体急変時の初期対応の基礎作りができました。また、受講後のポストテストにも合格し講習会受講認定証もいただきました!

J-MELSベーシックコースの受講は今年度初めての試みでしたが、6事例の母体急変のケースをそれぞれの学生が経験させていただいたことで、臨床でも積極的に対応してくれるでしょう。

学生の受講にあたり、ハシイ産婦人科の橋井 康二先生はじめインストラクターの医師・助産師の先生方、日本母体救命システム普及協議会事務局の担当者様には大変お世話になりました。この場をお借りしてお礼申し上げます。

2グループに分かれてBLSを実施
急変する事例にチームで対応