企業による自己分析講座が行われました

人間学部
人間学部のキャリア教育科目「キャリアデザインB」では、2回生を対象にキャリア形成に関する授業を行っています。

今回は、夏のオープンカンパニー参加に向け、自分自身を知ることへのきっかけづくりとして、滋賀県湖北の企業(扶桑工業株式会社、株式会社エノモト、新江州株式会社)から3名の方に来て頂き、自己分析講座が行われました。

聖泉大学 人間学部 キャリアデザイン

講座では、「最後まであきらめない」、「くよくよしない」など様々な強みが書かれたカードの中から自分にあったカードを引くことで、自分の特徴を知るワークが行われました。学生達は、カードを引いてワークシートに書き込むことにより自分の強みを知り、その結果を友人や企業の方に話すことで自分の長所に気づくことができました。

聖泉大学 人間学部 キャリアデザイン

今後も機会をみて、企業と連携した授業に取り組んでいきます。