第2回キャリアアップ講座(ビギナーコース)を開催しました

聖泉大学看護学部附属看護キャリアアップセンターでは、6月23日(金)に第2回キャリアアップ講座(ビギナーコース)を開催しました。

2回目となる今回は「質的研究」について講義と演習がありました。「面接調査の方法」「質的研究の分析方法について」の講義の後、実際に文字をデータとする質的研究の分析を演習しました。その後、実際に分析したことをOJTを使って発表しました。

聖泉大学 看護学部 キャリアアップ講座
質的データ分析の演習
聖泉大学 看護学部 キャリアアップ講座
グループディスカッションで学びを共有

受講者からは「質的データの分析方法が理解できたため、これからの研究が少し前に進む気がした」や「グループワークを通していろんな視点で考えることができた」などの感想が聞かれました。
文字がデータとなること、研究者の解釈を入れずにデータのままカテゴリ化することを実際にやってみると、改めて日本語の奥深さと難しさを実感しますね。

次回、第3回キャリアアップ講座(ビギナーコース)は、7月21日(金)に「量的研究」をテーマに開講予定です。