「ティーチング・ポートフォリオの作成について」の研修会を行いました

8月9日(水)に、佐賀大学 皆本 晃弥 教授を講師に迎え、「TPの更新・活用とその注意点 ~学生、保護者への公開にむけて~」を行いました。

今回の講義は、2021年度研修会「ティーチング・ポートフォリオとは?」、2022年度研修会「ティーチング・ポートフォリオとは?ー作成ポイントー」を踏まえての3回目の講義でした。

演習は、異なる領域の教員とペアになって行いました。作成したティーチング・ポートフォリオのプレゼンテーションとリフレクションを通して、自己の教育活動を整理し、簡易版ティーチング・ポートフォリオを作成しました。

参加者からは「教員としての役割と課題が明確となった」などの声が聞かれ、教育を振り返る良い機会となりました。

聖泉大学 ティーチング・ポートフォリオ 研修会