第2回ティーチング・ポートフォリオ研修

8月9日(水)に佐賀大学の教育研究院自然科学域理工学系教授 皆本晃弥先生をお招きし、第2回ティーチング・ポートフォリオ研修を行いました。

ティーチング・ポートフォリオは日頃の教育活動を可視化し、組織としての教育の質を向上することを目的として作成するものです。

今回も全学の教職員が参加し、昨年度の研修で振り返った自身の教育理念等を元に、ペアになってプレゼンテーションとリフレクションを行いながら自己の教育活動を整理し、実際に簡易版ティーチング・ポートフォリオを作成しました。違う学部や他の領域の教員同士で話し合うことで、お互いに情報共有だけでなく今後の教育に生かせる学びを得ることができていました。

今後は各学部でさらなる研修の機会を設けて簡易版ティーチング・ポートフォリオを完成させるとともに、次年度以降も学生の学びを促す授業改善活動の一環として、ティーチング・ポートフォリオの作成に取組んでいきます。

聖泉大学 FD研修