10月19日(火)ジョブメソッドで「面接対策講座」を開催しました

人間学部
 人間学部の3年生対象開講科目「ジョブメソッド」では、外部講師を積極的にお招きして、学生のキャリア教育や就職活動支援を行っています。
 10月19日(火)3限目には株式会社「学情」の岩本和彦(いわもとかずひこ)氏をお招きして「面接の作法」についての講座を開催しました。
 第一印象の大切さの話から始まり、入室の仕方からお辞儀、着席、相槌の打ち方まで丁寧に教えていただきました。講座の後半では、入室から退室までの一連の動作を、学生が実際に練習しました。基本的なお作法ですが、「就活のプロ」に細やかに指導を受けられる貴重な機会になったのではないでしょうか。講演終了後は、進路支援室に場所を移して学生の個別面談にも応じていただきました。
 今後も集団模擬面接や学内合同企業説明会、企業の方をお招きしての講演会など外部との連携の中で、就職活動の本格化に向けて準備を進めていく予定です。