学校推薦型選抜対策講座を開催しました

2020年度学校推薦型選抜対策講座を10月11日(日)に行いました。
 参加者は30名と昨年と比べ少ない人数ではありました。しかしながら、新型コロナウイルス禍の中での開催といたしましては、開催できたことに安堵を抱いています。
 対策講座は、木村学部長が対策のポイントを詳しく説明いたしました。内容は、公募制推薦入試選抜方法、社会人入学試験選抜方法の説明を行いました。引き続き、入学試験の内容に関しては、昨年度の課題付き小論文問題を解説し、文章のまとめるポイントを詳しく解説を行いました。
また、公募制推薦入学試験(グループ)面接時の注意点、新型コロナの対策にたいして、フェイスシード使用、座席の配置等、感染予防対策の取り組みを説明し、受験者に安心できる環境であることを重要項目の説明を行いました。対策講座後、個別入試相談希望者4人の生徒さんと保護者の方を対象に行いました。
 参加者からは、試験に対する対策、面接の注意点がよく理解できた等の声が聴かれ、何よりコロナ感染対策を行っていることに安心できましたと生徒と保護者から安堵の声が聴かれました。