【地域看護学】「SDGsでつなぐ学生の地域連携プロジェクト」の連携先保健師と教員の打ち合わせ

「学生の地域連携プロジェクト」に取り組みに向けて、連携先の彦根市福祉保健部健康推進課の保健師さんと地域看護学の教員が打ち合わせを行いました。本来は学生が出向き行いたいところですが、新型コロナウィルス感染症対策のために教員が支援することとなりました。
 彦根市では、どの年代の住民も運動の継続実施の割合が目標値に達していません(ひこね元気計画第三次)。新型コロナウィルス感染拡大による影響でさらに運動する機会が減少し、その結果、将来的には生活習慣による生活習慣病への影響が懸念されるところです。
 彦根市の担当保健師さんから、運動を継続するための動画作成とリーフレット作成を学生ならではの視点で開発してはどうかとご提案いただきました。住民の皆さんが生活習慣を改善し、継続的に行動するに少しでもお役に立てるように学生らしい動画が作成できるように取り組みます。

連携先の保健師さんと教員との打ち合わせ風景