大学生活最後の1年の過ごし方を先輩から伝授いただきました

3年生に「先輩から学ぶ、大学生活最後の1年」をテーマにキャリア講座を行いました。

大学4年生の1年間は実習、就職試験、卒業論文、国家試験と目まぐるしい日々です。この激動の1年間をどのように乗り切ってきたのかを卒業生5人から学びました。

保健師・助産師・看護師とそれぞれの道を歩まれる先輩方が、それぞれの経験や反省などを語ってくださいました。就職試験への準備方法や面接でのエピソード、卒業論文への取り組み方や苦心したこと、国家試験勉強の取り組み方・友人との勉強方法など具体的に教えてくださり、3年生も真剣にペンを走らせていました。質疑応答では、アルバイトとの両立、一人暮らしでの工夫点や就職試験内容、進学についてなど様々な質問について、丁寧に答えていただきました。

いよいよ4年生!!みんなで力を合わせて、先輩のようにたくましく乗り切りましょう!!

実習と就職試験、看護師保健師のW受験など、計画的に取り組むこと
実習と就職試験 看護師保健師のW受験など 計画的に取り組むこと

国家試験では伸び悩み、あせりました
国家試験では伸び悩み あせりました