新生児蘇生法(NCPR)「専門(A)」コース講習会を開催しました

大学院
3月6日(日) 別科助産専攻修了前の最後のイベント、新生児蘇生法(NCPR)Aコース取得のための講習会を開催しました。
長浜赤十字病院のメディカルスキルアップセンター2F研修会場に於きまして長浜赤十字病院第1小児科部副部長 山本正仁先生のご講義の後、3名のインストラクタースタッフの方も加わり、ご指導いただきながら実習を行いました。
丁寧なご指導の中、学生からは「特にケースシナリオによる実践で理解が深まった」という感想が聞かれました。
最後に、トピックスとして低体温療法やガイドライン2015アップデート内容についてもご講義いただき、充実した1日となりました。
この学びを4月からの臨地で是非活かしていってくださいね。

【ケースシナリオに基づいた演習】

【気管挿管】