心理学検定の勉強会を行っています

人間学部
聖泉大学人間学部人間心理学科は、心理学を専攻する滋賀県唯一の学部・学科です。
カリキュラムの中心は、心理学者たちがこころについてこれまで明らかにしてきたことを学ぶことと、心理学で用いられる研究法を習得することです。
どれだけ覚えているか、身についているか。
それを確かめられる貴重な機会が、毎年夏に開催される「心理学検定」(日本心理学諸学会連合主催)です。
人間学部では8月上旬に期末試験が実施されますが、それが終わるとこの検定の合格を目指してあたまと気持ちを切り替える学生が毎年数多く出てきます。
人間学部はそういった意欲的な学生が大好きです。
教員たちは忙しい時間の合間を縫って、学生たちの腕試しの支援をしています。

写真は、心理学検定試験の中のある領域について、模擬試験を受けているところです。
20分20問ですからかなり急いで解かなければなりません。
模擬試験の後は解説の時間があります。重要な専門用語についての解説だけではなく、用語の整理法も伝授されます。

人間学部の、夏の一コマです。

模擬試験に取り組んでいます
【模擬試験に取り組んでいます】

心理学検定のテキスト
【心理学検定のテキスト】