看護学部4年生対象の就職支援講座【直前対策】を開催しました

<就職支援>

就職試験を直前に控え、マイナビから外部講師の間瀬様を招き、就職支援講座を開催しました。講座の前半は、履歴書や小論文作成および面接のポイントについて講義形式で学びました。後半は、グループ演習形式で模擬面接を実施いたしました。模擬面接では面接の体験以外にも面接官役も体験し、気づいたことをお互いに伝えあいました。講師の説明は具体的でとても分かりやすく、参加した12名の学生は、120分間、集中して熱心に取り組んでいました。
講座受講後の学生からは、「実際にやってみることで、面接のマナーをよく理解することができた」「就職試験の自信につながった」「模擬面接で自分の弱点が分かった」などの感想がありました。
これから始まる就職試験において、それぞれの看護に対する熱意や魅力を相手に伝えることができるよう、自信を持って臨んでほしいと思っています。

学生委員会および学生課
面接のポイントの講義を受けている様子

グループ面接の演習の様子