【保健師教育課程】甲賀市グループが健康教育の実施直前の現地調整を行いました。

甲賀市グループの学生は明日の健康教育本番に向けて、実施会場の確認と地域でいきいき百歳体操の世話役をしている民生委員さんと打ち合わせを行いました。

聖泉大学 看護学部 保健師課程
実施場所で関係者とともに確認を行います

民生委員さんからは、参加する住民さんは家にいるとテレビを見てばかりの一方的な状態になり、脳を使わない現状があること、ここに参加される住民さんは、来て皆さんで話したり笑ったりすることが認知症に良いことからから実践していることを話してくださいました。

学生は実習中に街角インタビューを行い、住民さんの関心の多かった腰痛や膝の痛みに対する健康教育を実施したいとお話しさせていただき、快く受け入れてくださいました。

聖泉大学 看護学部 保健師課程
実習中の移動は基本自転車です

民生委員さんも明日の本番を楽しみにしてくださり、学生も明日に向けて最後の調整などを頑張っています。