【保健師教育課程】長浜市グループが地区踏査を行いました

長浜市と長浜保健所で実習している学生5名は、7月1日(月)に商業施設での地区踏査を行いました。

雨の中の地区踏査風景

実習初日に発表した長浜市の健康課題は成人期の不規則な生活習慣が高血圧に影響していることや喫煙が臓器に悪影響を来たすと考えていました。自分たちが考えた健康課題について実際に長浜市へ飛び出し、成人期の住民が多くおられる商業施設に出向いてインタビューを行いました。

聖泉大学 看護学部 保健師課程
商業施設の入り口に待機する学生

事前に考えた食事や運動、喫煙などのインタビュー内容を、お買い物をされる住民さんに勇気を出して聞いていきます。雨の中でしたが、40人近い住民さんにインタビューを行うことができました。

聖泉大学 看護学部 保健師課程
買い物客の流れを見ている学生

今後は、インタビューに答えてくださった住民さんに感謝しながら内容を整理し、健康課題をより深く考えていきます。