帯祝いの会・助産学生によるオレンジリボン運動 in 多賀大社

助産専攻
今年も6月15日の戌の日(帯祝いに良いとされる日)に多賀大社境内の絵馬殿をお借りして、帯祝いの会を開催しました。

帯祝いの会は、安産祈願(帯祝い)に来られた妊婦さんやそのご家族に岩田帯の着帯体験をしていただくほか、子ども虐待予防の啓発活動であるオレンジリボン運動として、幅広い年代の方を対象に赤ちゃんの抱っこ・ベビーマッサージ体験や赤ちゃんに関するクイズを通して、みんなで子育てについて考えていただく機会とすることを目的としています。

当日は晴天に恵まれ多くの参拝の方が足を止めて下さり、新聞社から取材にも来ていただき大盛況となりました。
ご夫婦で岩田帯を巻き記念撮影をされたり、上のお子さんが赤ちゃん人形を大事に抱っこしたり、ご家族でクイズに参加したりと、たくさんの笑顔が見られていました。

聖泉大学 別科助産専攻 帯祝い 戌の日 多賀大社

帯祝いの会は今回で3年目となりますが、地域のみんなで子どもを守り育てていくきっかけとなるよう、今後も継続していきたいと思います。ご参加くださったの妊婦さんとそのご家族の方々、参拝の途中で立ち寄ってくださった皆様、会場を提供してくださった多賀大社様、本当にありがとうございました。

聖泉大学 別科助産専攻 帯祝い 戌の日 多賀大社