「第9回 母と子のメンタルヘルスフォーラムin滋賀」の運営に協力しました

助産専攻
5月26日(日)、第9回母と子のメンタルヘルスフォーラムin滋賀において、学生10名と教員4名が運営に協力しました。このイベントは、全国規模のフォーラムで日本産婦人科医会・滋賀県産科婦人科医会が主催しているものです。単にお手伝いということではなく、マニュアルに沿って学生達は立派に責務を果たしました。

フォーラムでは、母子保健の歴史から現在の課題と今後の展望について、第1線の臨床と研究の現場からの知見に触れて、学生達は、助産師としてどう学び、行動していけばよいのかを熟考する機会になりました。産科医、小児科医、精神科医、行政、助産師の多職種連携の実際を知ることもできました。学生の間から、学会運営に携わることを学修として位置づけ、年明けは学会発表を学生主体で行っていきます。

母子保健の歴史と動向を知り、エビデンスに基づいたケアを提供できる助産師になるための人間力と専門力をGET & ENJOY!

聖泉大学 別科助産専攻