帽子作成ワークショップ|乳がん患者支援を考える

本学では、11月5日(日)にピンクリボンひこね実行委員と連携し「帽子作成ワークショップ」を開催しました。

帽子作成は、乳がん患者さんの治療の副作用で起こる「脱毛」による気持ちの落ち込みや外出への制限に対して理解し、少しでもその気持ちに寄り添える支援として取り組みました。

聖泉大学 看護学部 ピンクリボン 帽子づくり
子ども服を選んで裁断し帽子づくり開始

以前から取り組んでいる学生や、はじめて取り組む学生、一般の参加者、ピンクリボンひこねメンバーで様々な帽子を作成することができました。

聖泉大学 看護学部 ピンクリボン 帽子作り
参加者が思いおもいに帽子を作成

帽子は自分の気に入った子ども服を選び、完成する帽子をイメージしながら生地を裁断してミシンで縫製する手順で作成しています。完成した帽子は、メッセージカードを添えてラッピングしました。

聖泉大学 看護学部 ピンクリボン 帽子作り
完成した帽子はメッセージ付でラッピング

今後は滋賀県内のがん相談支援センターを設置している医療機関へ贈呈する予定となっています。