留学生の大学院進学に顕著な成果が現れています

人間学部
人間学部は、ここ十数年間、交流大学から200名以上の留学生を受け入れてきました。留学生たちは卒業後の進路として、大学院進学を目指す者が半数以上を占めています。2007年以降、大学院に合格した99名のうち、大阪大学、名古屋大学、神戸大学、広島大学、滋賀大学をはじめとする国立大学の大学院に47名が進学しています。今年も大学院入試が始まり、6名が進学試験に臨む予定です。

9月15日(金)に先陣を切って、黄 木子さん(人間・4年)が神戸大学大学院経営学研究科に合格したとの報告が入りました。黄 さんは本学入学後、持ち前の真面目さで地道に努力し、この1年で日本語能力試験1級と日商簿記検定2級などの資格を相次いで取得しました。

今回の神戸大学大学院合格は本学生で8人目となり、今後の留学生の吉報を期待したいと思います。

聖泉大学 人間学部 中国人留学生