中国・湖南科技大学副学長一行が来訪しました

9月14日(木)午後、本学の国際交流協定大学である中国・湖南科技大学 謝 慧 副学長、国際交流センター 龍 瀟 副センター長が来訪しました。本学からは、唐 学長、川嵜 事務局長が出迎え、本学の留学生教育を中心に説明し、「結果の見える教育」について懇談を行いました。

湖南科技大学は、4万5千人もの学生を抱えるマンモス大学です。本学とは2004年に交流協定を締結し、今年で20周年を迎えました。

この間、両大学は交流協定に基づき学生教育を中心に交流を展開し、先方大学より数多くの学生が本学へ留学に来ました。

留学生たちは本学を卒業後、半分以上は大学院へ進学し、現在、日本国内の企業や中国進出の日系企業などで活躍しています。謝 副学長には本学の取り組みと教育成果を高く評価していただきました。

両大学はこれまで20年間の協力を振り返りながら、交流の成果を総括し、今後も継続していくことを確認しました。

聖泉大学 国際交流協定 湖南科技大学