研究デザイン発表会を行いました

大学院
聖泉大学大学院修士課程の学生が、研究デザイン発表を行いました。

平田研究科長からの挨拶の様子

デザイン発表会は、修士論文を完成させるために、また、学位を申請するまでに必要な最初のステップです。どのようなテーマで研究をするのか、そのためにはどのような方法をとるのか、そしてその研究の意義は何か、などの研究計画をデザインするということです。
これは研究の骨格を組み立てる大変重要な作業ですから、発表までにとても悩み考えられたことでしょう。

発表を行う学生

今回の発表では、課題を見出し看護に貢献していくことの意義を考える研究生の姿がありました。今後さらに研究とは何かを深められていくと思います。
次の中間発表にさらなる飛躍を見せていただけることを楽しみにしています。