8月5日(土)・8月6日(日)オープンキャンパスレポート!

8月5日(土)・8月6日(日)に2日間連続でオープンキャンパスを開催しました。

暑い中でしたが、たくさんの方にご来場いただきました。ご参加いただいた皆様ありがとうございました!

夏休み期間ということもあり、看護師・保健師・助産師として活躍している卒業生講演や、地域枠制度解説などの特別企画も行いました。

そんなオープンキャンパスの様子を写真とともにレポートします!

両日とも晴天に恵まれ、朝から看護学部、別科助産専攻の学生スタッフがお出迎えしました!

聖泉大学 オープンキャンパス 看護学部 別科助産専攻

8月6日は、キッチンカーが出店し受付で唐揚げ無料引換券をお渡しました。

看護学部企画

唐学長から挨拶の後、学部紹介入試・学費説明を行いました。

聖泉大学 オープンキャンパス 看護学部 学生スタッフ
学長挨拶
学部紹介

また、8月6日(日)は滋賀県庁の地域枠制度担当者に登壇いただき、地域枠制度について解説していただきました。
高校生の方をはじめ、保護者の方も一緒に真剣に聞いていただいている様子が印象的でした。

聖泉大学 オープンキャンパス 看護学部 別科助産専攻

また特別企画として、先輩看護職による講演を行いました。
看護師、保健師、助産師として活躍する、計4名の卒業生が登壇し、各職種の特徴やまた聖泉大学でどんなことを学んだかを、たっぷり話してくれました。

聖泉大学 オープンキャンパス 看護学部 別科助産専攻

模擬授業では、8月5日「住民の健康をサポートする保健師の仕事」、8月6日「看護の力で、日常生活を支えよう!」をテーマに、大学の授業を体験していただきました。

聖泉大学 オープンキャンパス 看護学部
聖泉大学 オープンキャンパス 看護学部 別科助産専攻

看護体験は、8月5日「口の中から考える健康」、8月6日「看護の力!"生活・環境"を整えよう!その①」をテーマに実施しました。

聖泉大学 オープンキャンパス 看護学部 別科助産専攻

学生によるキャンパスライフ紹介では、1年生~4年生の学生スタッフが様々なテーマに沿ってトークを繰り広げました。
最初は緊張していた学生でしたが、温かい雰囲気の中で徐々に緊張もほぐれ、普段のキャンパスライフの様子をたっぷり紹介してくれました。
その後はキャンパスツアーへご案内し、自由にキャンパス内を見ていただきました。

別科助産専攻企画

別科助産専攻企画は、両日とも別科紹介からスタートしました。

聖泉大学 オープンキャンパス 看護学部 別科助産専攻

模擬分娩介助見学では、学生が模擬分娩介助をする様子を、参加者の皆様に間近でご覧いただきました。

聖泉大学 オープンキャンパス 看護学部 別科助産専攻

その後は別科助産専攻演習室へ移動し、展示や過去問題をご覧いただきながら、学生スタッフとの交流も楽しんでいただきました。

聖泉大学 オープンキャンパス 看護学部 別科助産専攻

その他、8月6日にご参加いただいた皆様には、キッチンカーも楽しんでいただきました。

聖泉大学 オープンキャンパス 看護学部 別科助産専攻

聖泉大学 オープンキャンパス 看護学部 別科助産専攻 学生スタッフ

次回オープンキャンパスは8/20(日)に開催!

高3生はもちろん、毎年 高1・高2の参加も多い開催日。入試・学費説明は「やさしい入試制度の基礎講座」「今年度入試の概要」の二部構成で説明します。

事前参加申し込み受付中ですので、ご興味のある方はぜひお気軽にお越しください。

お申込みはこちら8/20(日)オープンキャンパスの詳細を見る