【地域看護学実習】豊郷町で初回発表を行いました

6月12日から豊郷町で5週間にわたる地域看護学(保健師)実習がスタートしました。

学生はグループで豊郷町の健康に関連するデータを集めながら、豊郷町ならではの健康課題を事前に学内で考えてきました。

学生は豊郷町の保健師さんや、聖泉大学を卒業後に保健師として働いている先輩を前に発表を行いました。発表後、学生のイメージする高齢者像と豊郷町に住んでおられる高齢者は少し違っており、指導者さんからたくさんの意見をいただきました。

これからの5週間で住民さんと触れ合いながら、実際の生活の様子を学び、学生なりの健康課題を考えていきたいと思います。
指導者さんの意見を大切にしながらこれから豊郷町を理解していこうと、学生6人の団結力が高まりました。

聖泉大学 看護学部 地域看護学実習
たくさんの意見をいただきこれから頑張ります