【地域看護学実習】商業施設前で住民さんにお話をうかがいました

東近江保健所、東近江市保健センターで行っている地域看護学(保健師)実習では、学生が商業施設前で住民さんにインタビューを行い、お話をうかがいました。

学生は、住民さんの健康への関心度を把握するために、「運動習慣はありますか?」「食事で気を付けていることはありますか?」と質問を投げかけていました。住民さんはこころよく「健康のため毎日1万歩を目標に歩いている」「食事は塩分を控えるようにしている」「野菜を食べるように意識している」と答えてくださいました。最初はインタビューすることに緊張していましたが、少しずつ少しずつ話しかけることができました。

このインタビューから学生は、東近江市の住民さんは運動や食事に気を付けて生活をされている方が多く、健康意識の高いことを知ることができました。これから5週間の実習で多くの住民さんに健康づくりについての思いや考えを聞きながら、保健師としてどのような支援ができるのかを考えたいと思います。
【買い物に来られた方へお声をかける学生】
【やさしく話しかけながらお話を伺います】