業界研究会を開催しました!

人間学部
人間学部の3年生対象開講科目「ジョブメソッド」では、学生のキャリア教育や就職活動支援の一環として授業内で業界研究会を実施しています。

12月6日(火)には、宮川バネ工業株式会社の社長宮川草平氏から「後悔しない就職活動のために」と題した講演をしていただきました。就職活動のコツや中小企業を選ぶメリット・デメリットなどについて、大変役立つお話が聞けました。そのあとは、地元の8つの企業に各業界について講演していただきました。参加してくださった企業・施設とその業種は、以下の通りです。

• 株式会社プレイ比良(清掃)
  • 株式会社エフアイ(フィットネス)
  • 滋賀ビジネスマシン株式会社(事務機器)
  • 宮川バネ工業株式会社(金属部品製造)
  • 大洋産業株式会社(配管)
  • 寺田商事株式会社(自動車関連事業)
  • 株式会社ジョーニシ(農機製造等)
  • ニューワンズ株式会社(介護)

学生は各業界の事情についておおまかに知ることがきました。実際に働く人から話を聞くことで、具体的に働くことがイメージできたのではないでしょうか。12月20日には、合同企業説明会を開催し、それぞれの企業について具体的に話を聞きます。聖泉大学人間学部では、このように授業の一環として合同企業説明会や講演会を定期的に開催し、学生の就職活動を積極的に支援しています。