助産学実習Ⅰ(分娩介助実習)・Ⅱ(継続事例実習)を終了しました

助産専攻
今年度は、9月20日から12月9日までの約12週間、浮田クリニック・公立甲賀病院・野村産婦人科・長浜赤十字病院において、分娩介助実習及び継続事例実習を無事に終了することができました。4施設の実習指導者・医師・スタッフの皆様はじめ、実習を陰ながら支えてくださいました病院・病棟管理者、関係部署の皆様、そして何よりも助産師学生を受け入れてくださいました妊産婦の皆様、本当にありがとうございました。

臨地実習での悲喜交々の経験・学びは、助産師学生それぞれの大きな礎となり、責任の重大さとともに助産師の魅力も感じてくれたことと思います。最初はどうすれば良いか戸惑っていた実習生も、10例近くになると主体的に助産診断ならびにケアの実践に取り組むまでに成長することができました。

今後はこれらの貴重な経験を振り返り、残りの授業、助産師国家試験に向けて学びを進めます。

聖泉大学 別科助産専攻 浮田クリニック
浮田クリニック