本学学生が彦根市と海外友好都市大学生との交流会に参加しました

今年は、節目となる日中国交正常化50周年です。その記念イベントの1つとして9月22日(木)に、彦根市と海外友好都市・中国湘潭市は青少年オンライン交流会を共同開催しました。

今回のオンライン交流会は、新型コロナウイルス禍で直接訪問が困難な状況において、両国の現役の大学生がオンラインを活用し、それぞれの都市の歴史と文化の魅力について発信し、またはコロナ禍での勉学と生活について発表しあうことで、青少年間の相互理解を促進させるために開催されました。

本学看護学部3年生門西郁弥さん、片岡伶衣さんと滋賀大学の学生が交流会に参加し、オンラインを通じて中国湘潭市会場に集まった湖南科技大学(本学の協定大学)の学生と2時間以上にわたって熱心に交流を行いました。

なお、今回の交流会には、大学生のほかに彦根市、滋賀大学、本学などの国際交流関係者も参加し、交流会に華を添えました。

彦根市 中国湘潭市 青少年オンライン交流会