学生の研究実践の場「多文化教育プロジェクト」も活動中!

人間学部
 人間学部 森ゼミでは、「多文化教育プロジェクト」と題しして地域に暮らす外国籍の子どもの教育支援や国際理解に関する活動に取り組んでいます。本プロジェクトの目的は、単に外国籍の子どもを支援するだけでなく、周囲の子どもや大人たちも巻き込み、相互理解を深めることで全ての人々が包摂される社会をともに作っていくことです。
 去る8月1日には、プロジェクトの一環として彦根市で開催された「子ども多文化クラブ」のイベントに参加してきました。子ども多文化クラブは、彦根市が主催し、彦根市在住の外国籍の子どもと日本人の子どもがともに遊び、学びあう場を提供する活動です。今回は、世界の文化を知ろうということで、ベトナムの文化や遊びについて、子どもたちと一緒に体験的に学びました。
 学生自身も支援する立場だけでなく、子どもたちとの交流の中で、多様な価値観を受け入れることの大切さを学んでくれています。

聖泉大学 人間学部