7月29日(金)に第3回キャリアアップ講座(ビギナーコース)が開催されました。
 今回は『量的研究』について、午前は〈基礎統計について〉〈質問紙調査の方法〉の講義、午後はパソコン室で〈Excelを活用したデータ処理〉の基本的な演習が行われました。
 受講生の方からは、「実際にパソコンを使用しての演習だったため、とても分かりやすかったです。」や「今までアンケートに何度か回答していますが、質問紙の構成に関して理解できました。」、「アンケート1つ作るためにいろいろ考えなければならないことが理解できました。」という意見が聞かれました。
 第4回キャリアアップ講座(ビギナーコース)は、8月25日(木)に『学会発表の方法』についての講義と、『個別研究指導』の予定です。

午前『量的研究』についての講義
午後『Excelを活用したデータ処理』の演習