【看護学部附属キャリアアップセンター】第2回キャリアアップ講座(ビギナーコース)が開催されました。

6月24日(金)に第2回キャリアアップ講座(ビギナーコース)が開催されました。
「質的研究」について、午前は「面接調査の方法」の講義の後にインタビューの演習、午後は「分析方法」の講義の後にグループに分かれて、インタビューデータを用いた質的な分析の演習が行われました。
受講生の方からは、「演習ではインタビューの難しさを実感しました。自分がインタビュアーなのに、どうしてもたくさん話してしまうので気をつけたいと思いました。」や「とてもわかりやすかったです。具体的にどう進めていったら良いのかがよく分かりました。」という意見が聞かれました。
第3回キャリアアップ講座(ビギナーコース)は7月29日(金)に「量的研究」について講義とExcelを使った演習の予定です。

聖泉大学キャリアアップ講座
分析は客観的にするため複数の人の意見を聞きます
聖泉大学キャリアアップ講座
インタビューは相手の表情も読み取ることも大事