子どものふれあい遊び「レッツラララスキンシップラララぞうきん」を行いました

現在、近江八幡市にて地域看護学実習を行っている学生6人が、5~6か月の子どもとその保護者に対し、子どもの発達を促すための健康教育を行いました。学生はスキンシップと発達の関連を説明した後、「ラララぞうきん」の音楽に合わせて親子のふれあい遊びを実施しました。学生は可愛らしいポスターを作って飾り付けたり、笑顔で参加者に話しかけたりと楽しい雰囲気づくりを意識しました。

参加した保護者からは「子どもが喜んで参加してくれたので、私まで嬉しくなりました」「ふれあい遊び中、子どもがとても楽しそうにしていたので家でもやってみます」等、好評なご意見をいただけました。学生も保護者が楽しく参加いただけたことで、とても自信がついたようでした。

聖泉大学 看護学部