近江八幡市・愛荘町での地域看護学実習がスタートしました

6月13日より、4年生の地域看護学実習選択者のうち12名の地域看護学実習がスタートしました。今回の実習先は東近江保健所・近江八幡市と彦根保健所・愛荘町です。
 実習初日には学生が4月からコツコツと事前学習で地域の概況や健康関連のデータをまとめた健康課題について発表しました。その後、学生同士の意見交換を行ったり、引率教員からアドバイスを受けたりしました。今回はホームページや各種統計書から得られたデータでの発表となりましたが、実習先では住民の生活の実態をみたり、インタビューを通して住民の声を集めたりをグループで協力して行います。5週間後の実習最終日には、より実態に即した地域の健康課題が発表されることを楽しみにしています。

地域看護学実習