本学学生がグローバル人材育成事業に参加しました

令和3年度、滋賀県と中国・清華大学共同で行われたグローバル人材育成事業に本学看護学部学生3名が参加しました。
 当該事業は、滋賀県と清華大学共同主催したもので、県内の3大学から応募のあった6名の大学生が参加して行われました。研修の前半は昨年9月にオンライン形式で中国語講座・講演を中心に、後半は今年3月に在中国日本関係機関および清華大学の関係企業を訪問することとなっていますが、コロナの影響を受け、すべてリモートで行われました。
 今年度6月10日に本学内で行われました修了証書授与式では修了生を代表して、林奏空さんがプログラムの内容を紹介したあと、「コロナで現地への研修ができなかったのは残念ですが、リモートで現地の機関や会社などとの交流に参加し、研修を受けて視野が広がってとてもよかった」「後輩の皆さんにもぜひ参加してほしい」と呼びかけてくれました。

修了した学生たち
修了証書