【地域看護学実習】住民さんへのフレイル予防健康教室を実施して(日野町)

日野町で実習中の6名は5月下旬、日野町の二本木に住んでいる住民さんを対象にフレイル予防について健康教育を実施しました。
 学生は健康教育を実施する2週間前に二本木で行われている、おたっしゃ教室(高齢者運動教室)に参加して、一緒に体操をしながら参加者自身が日ごろから気を付けていることなどのお話を伺いました。
 健康教育は70歳以上の方が参加しておられるので、フレイル予防の啓発普及というより、日ごろ実施していることがフレイル予防につながっていることを理解していただく内容を実施しました。学生と住民さんの掛け合いで終始笑い声の中、健康教室を終了することができました。
 ご協力いただいた参加者やご指導いただいた町の保健師さんに感謝しながら、学生にとって忘れられない1日となりました。
クイズ私は誰でしょう
フレイルって何?
住民さん教えてください、食事で気を付けていること
住民さんから出た意見