2022年度 第1回国際交流会を開催しました

6月10日に国際交流センター主催の2022年度第1回国際交流会が開かれ、人間学部と看護学部から多くの学生と教員が参加しました。
 はじめに、今年4月に中国の交流大学から来た留学生たちが、スライドと動画を使って交流大学の紹介や中国の食文化についてそれぞれ発表しました。
 その後、日本人学生と留学生と意見の交換をしました。「日本留学を決断した経緯」や「日本に来てから感じた文化的相違」「学生同士の交流の話題」など、活発な意見交換が行われ、盛り上がりました。
 交流会終了後、早速参加者から、「参加してよかった」「こんな交流会は大好きです」「次回はいつ開催しますか」など今後の開催の期待の声が多く出ました。
 なお、今回の交流会にあたって、地域との連携・交流を強化するため、彦根市日中友好協会事務局長北村様、日本語研究会志萱先生に参加していただきました。

発表する学生