【地域看護学実習】ひこね元気くらぶ21のウォーキングに参加しました

彦根で実習中の6名は、本日、元気くらぶ21が企画運営されているウォーキングに参加しました。元気クラブ21は「彦根に住めば元気になれる」をスローガンに「食事チーム」と「運動チーム」の2チームに分かれて活動をしているボランティア団体です。
 今回は「運動チーム」が行う毎月21日ウォーキングに参加しました。滋賀県立大学から庄堺公園コースの約5kmを歩きました。始まりの準備体操、ウォーキングでの注意、バラが見ごろの庄堺公園での休憩と1時間半はあっという間に過ぎました。学生は、参加者や元気クラブ21のボランティアさんと健康づくりについてお話をうかがい、健康づくりへの取り組みの重要性を知ることができました。

【安全を確認しながら1列で歩きます】
【休憩時間には参加者にお話をうかがいました】
【ウォーキング終了時の整理体操】