キャリアアップ講座(ビギナーコース)が開催されました

聖泉大学看護学部附属キャリアアップセンターでは、地域の医療・教育の発展と向上、保健・医療・福祉・教育現場の相互交流を目的に、全4回シリーズの看護研究講座を行っています。コロナ禍ではありますが、本年度は22名の看護職の皆様にご参加いただき、感染予防策をとりながら講座を開講することができました。
 第1回のビギナーコースでは、午前中に研究の方法と進め方、研究計画書の書き方、研究倫理について講義を受け、午後からの文献検索の方法や文献クリティークでは、実際にパソコンを使用しながら演習を行いました。
 受講者からは、「看護研究に関する基本的な学習をすることができた」「研究のテーマの絞り方の講義が良く理解でき、参考になった」「文献を探し、クリティークを実践していこうと思った」などの声をいただきました。
 次回は、6月25日に質的研究について学んでいきます。

【講義の様子】
【文献クリティーク】