NCPR(新生児蘇生法Aコース)10名全員合格しました!

助産専攻
 2020年12月20日、NCPR(新生児蘇生法Aコース)講習会を別科助産専攻の学生10名が受講しました。長浜赤十字病院新生児科の山本先生、インストラクターの久保田指導者、平野指導者、森指導者の手厚いご指導により充実した1日でした。学生は5人ずつ、二つのグループに分かれシミュレーション方式で新生児蘇生法を習得しました。発生頻度の高い仮死の実例を教材としたシナリオで、実際に病院で使用されている機材を用いてご指導をいただきました。学生は、インストラクターの温かい支持をいただきながら、NCPRアルゴリズムに則り、新生児蘇生を行うことにより、判断力と実技遂行能力を養い、無事、全員合格することができました!