精神看護技術論Ⅰ「退院支援・社会復帰」の授業での学びについて

2年生は現在、精神的健康について援助を必要としている人々に対しての看護について学んでいます。先日は、退院支援・社会復帰についての授業を受け、長く入院している患者さんに対して、どのような社会資源があるのか、また看護師はどのような役割を担っているのかについて学びました。

授業後の感想では、「病識のない患者さんへのエンパワメントは、どう向上したらいいのか疑問に思いました」「人それぞれの個性や強みを見つけ、引き出すことも看護師の役割の1つだと思いました」「(精神保健福祉に関する医療)機関の違いに興味を持ったので、調べて学びを増やしたいと思いました」、など様々な意見や学びがありました。

精神看護への学びが深まったことを嬉しく思い、またこの学びを3年生の実習にいかしてほしいと願っています!!