4年生の卒業研究発表会と3年生のゼミスタート!

9月に4年生の卒業研究が終わり、10月からは、3年生のゼミが始まりました。
9月26日に行われた聖泉大学看護学部7期生卒業研究発表会と看護学部教員主催の看護フォーラムが開催されました。
4年生は、1年間取り組んできた研究成果を、学会形式で発表しました。事前に練習を重ね、当日はスーツ姿で全員が臨みました。発表する堂々とした姿からは、学生たちの「前に踏み出す力」や「考え書く力・話す力・話し合う力」など、4年間の成長した姿をみせてもらえるよい機会となりました。また教員の研究発表に参加して「将来こんな研究をするのかな。」「研究対象者の数がすごい」「英語での発表!」と言いながら、真剣にみている姿が印象的でした。
 3年生は、事前にプログラムを見て、興味のあるテーマを選び発表会にZoomで参加しました。発表会に参加して、先輩や教員の研究報告を聞き、自分が行いたい看護領域や研究テーマを絞り込み、1年間の研究活動をスタートさせました。