学生によるオレンジリボン運動として動画を作成しました

助産専攻
別科助産専攻では、昨年から学生によるオレンジリボン運動に参加しています。
今年度は、コロナ禍にあって何ができるのかを検討した結果、妊産婦さん向けの動画を作成することにしました。

今春以降、妊産婦さんは今までのように母親学級や両親学級などを受講できない状態が続いています。とくに初めて出産される妊産婦さんやそのご家族は、これからの出産・育児に不安を強く感じておられる現状があると伺います。 そのため、少しでも育児の不安が少なくなり、ママ・パパの笑顔の多い子育てになるように「子育て応援動画」としました。内容は、初めての育児のなかでのご夫婦間での気持ちのすれ違い・産後クライシスの予防、赤ちゃんの泣きの特徴とあやし方,慣れない育児での心の問題・アンガーマネージメントと対応など、子どもの虐待予防に関連したものです。
 現在の子育ての現状を調べ、教員からの指導を受けながらの初めての動画づくりは悪戦苦闘しましたが、少しでもお役に立てるように願いをこめて、なんとか完成しました。

以下、3つの動画をご紹介します。

『赤ちゃんのいる生活~パートナーとの絆を深めるために~』

『泣きの特徴と対応~どうしてそんなに泣くの~』

『育児をする家族のこころの話』