彦根市日中友好協会よりマスクの寄付を頂きました

彦根市日中友好協会は、彦根市の友好都市である中国湘潭市より新型コロナウイルスへの対策として、同協会へマスクの寄贈があり、その中から400枚を本学に寄付頂きました。

6月16日、同協会の理事・事務局長の北村忠雄氏より、小山学長へマスクを寄贈頂きました。

本学は中国からの留学生を受け入れています。留学生たちは日ごろ、彦根市日中友好協会が開催する「友好サロン」や「春節会」を通じて、地域の皆さんとの交流をしています。また、本学と共同で市民向けの中国語講座を開催するなど、日頃から連携を深めて参りました。
 今回、寄付頂いたマスクは、新型コロナウイルス感染症対策のため有効に使わせて頂きたいと考えています。
心のこもったご寄付を頂き感謝申し上げます。