【別科助産専攻】別科助産専攻開設 5周年記念講演「多様な性の支援」

助産専攻
 令和元年6月29日(土)に、聖泉大学別科助産専攻 開設5周年記念「多様な性の支援」の講演会を開催しました。
 今回、大阪府立大学大学院看護学研究科の佐保美奈子先生を講師にお迎えして、貴重な内容のご講演をいただきました。約50名の参加者と共に、性的マイノリティの方への正しい理解とその支援を学びました。性と生殖、そしていのちの教育を専門とする助産師にとって大切な使命です。多様な性の社会的動向や基本的知識・多様な性による身体的、社会機能的影響・多様な性の相談支援など、多くの体験を交え楽しく、わかりやすい内容でご講演いただきました。
 ほんとうに人間の性は多様で、いろいろなからだ・こころをもち、その生き方も様々であることを強く思い知らされました。男女という枠組みでとらえず、誰もがその人らしくいられるように支援することが大切であると思いました。