映画「走れアキオ」撮影クランクイン!脇本ゼミ、環びわ湖コンソーシアムプロジェクト

人間学部
人間学部の脇本ゼミでは、環びわ湖大学・地域コンソーシアムのプロジェクトに参画しています。
その1つとして、東近江市との協働による、八日市を創生するプランの企画・立案及び実施に携わっており、
まちづくり活動のコンテンツとしての映画製作に取り組んでいます。

プロジェクトの一環として、映画「走れアキオ」を制作することになり、
いよいよ撮影クランクインの日を迎え、本学ロケを敢行しました。
この映画は、脇本ゼミの各学生が、映画出演や制作を担当する感動コメディ作品です。
物語の概要は、大学生のアキオが、ある事件をきっかけに姿を消し捜索隊が迫ります。
捜索隊は、八日市の街をくまなく探します。
そして、いよいよ太郎坊神社に舞台は移動し、意外な結末が待っています。

今後、各地での撮影が続き、編集作業を終えて完成時期は10月をめざしています。
11月23・24日の滋賀国際映画祭で、イオンシネマ近江八幡などでの封切上映を予定しています。