2019年度 キャリアアップ講座(ビギナーコース)第3回が開講されました

全4回で開講している「キャリアアップ講座ビギナーコース」ですが、7月22日の第3回は、「量的研究」について学ぶ1日となりました。
 午前には、「基礎統計について」「質問紙調査の方法」の講義を受け、グループで質問紙を作成しました。
 午後からの「Excelを活用したデータ処理」では、受講生同士で行った質問紙調査の結果を入力し、記述統計の出し方やグラフへの変換について学びました。
 受講生からは、統計の難しさを感じながらも、「Excelを使った分析は今後使っていきたい」「多数の先生のサポートが充実していてよかった」との声が聞かれました。
 次回8月29日の第4回では、「学会発表の方法」について学び、「個別研究相談」が行われる予定です。

基礎統計について

質問紙調査の方法