甲良町高齢者筋力トレーニング事業に参加しました。【地域看護学領域】

7月9日(火)と7月12日(金)の2日に分けて、地域統合実習に参加する学生は甲良町で行われている筋力トレーニング事業に参加しました。
 この事業では、運動機能低下が認められた高齢者を対象にしており、理学療法士による個人メニューを元に3か月間にわたり運動を行っています。
 参加者はストレッチ、筋トレ、マシントレーニングに取り組まれています。学生も参加者と一緒にメニューに取り組みましたが、日ごろの運動不足を感じることとなりました。
 また、学生が参加者にお話を伺ったところ、「ここで運動するのは楽しい」、「みんなで一緒に運動するから続けられる」等、楽しみながら活動している様子や、継続して体を運かすことで介護を予防されている様子を学ぶことができました。

多くの機器を用いて教室が行われています

バランスボールで筋力アップ

学生も指導を受けます