「2019年度キャリアアップ講座(ビギナーコース)第2回」を開講しました

6月24日(月)にキャリアアップセンター主催の「キャリアアップ講座ビギナーコース(第2回)」を開講しました。
 本講座は、「看護研究の基礎的知識、データ処理方法、学会発表の方法など身に付けるとともに、広く医療、福祉、教育の現場に携わる方の交流の場となること」を目的とし、全4回の講習を行います。本年度は25名の方に参加いただき、5月24日に第1回が開催しました。
 本日行われた第2回目の内容は、「質的研究」の面接調査の方法、分析方法でした。午前中は質的研究の基礎知識や手法の講義、受講生同士の模擬インタビューを行いました。午後からは、分析方法の講義、模擬データを用いた演習をグループで行いました。
 受講生からは、「研究の問によって分析方法や内容が異なることが理解できた」、「インタビューや質的データの分析は難しいが、データを丁寧に読み取ることや研究者の主観に偏らない分析の重要性が理解できた」などの声をいただきました。
 次回は7月22日(月)に「量的研究」の講習が行われます。