【資格支援】6/1(土)ビジネス心理検定の学内団体試験を実施しました

人間学部
6月1日(土)、人間学部の脇本ゼミに所属する学生23名が、「ビジネス心理検定」を受検しました。学生たちは、今回の検定試験に向けて、4月中ごろより検定対策のオンライン講座を通して学習してきました。ビジネス心理検定では、社会心理学を中心に、学習心理学、認知心理学、及び臨床心理学などの習得した知識を、ビジネスシーンにおいて応用的に活用する力が問われます。消費者心理学やマーケティングを学ぶ上で欠かせない知識が求められることから、脇本ゼミでは社会心理学の学修を深める契機として3年前より本検定の受検を奨励してきました。年に2回行われる本検定は、通常、指定された会場で実施されますが、本学での受検者実績等を踏まえ、ビジネス心理学会本部のご協力のもと、今回は聖泉大学を試験会場として実施が実現する運びとなりました。受検した学生たちは、慣れ親しんだ会場の雰囲気の中で、これまでの学習の成果を存分に発揮していました。