近畿地区学生交流会に参加しました

助産専攻
平成31年4月27日(土)、甲南女子大学で開催された全助教近畿地区学生交流会に参加しました。近畿地区の助産師学生約300名が集まり、それぞれの学校紹介では学生が各校の特色やアピールポイントを発表しました。本学の学生は彦根市のアピールもしっかり入れ、参加者のみなさんの心に印象づけることができたと思います。
前半は岡本喜代子先生の講演「助産師学生に必要な弁証法的な学習の仕方」を聞き、助産師学生としてどのように学生生活を過ごすかをあらためて考える機会となりました。後半は学生同士のグループワークを行い、今日一日の学びなどを話し合い、それぞれの課題や意気込みを言葉にすることで自らの決意を実感できた交流会でした。